Общественная организация "ИСХОД" в Украине Пятница, 15.12.2017, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мировые новости [10]Наши новости [7]
Новости Украины [35]Новсти спорта [6]

Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 1027

Еще статистика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июнь » 4 » Легализация наркотиков в Украине
Легализация наркотиков в Украине
15:09
    Виктор Ющенко дает неделю на  легализацию наркотиков в Украине
В  прошлом году президент преподнес, можно сказать, личный подарок украинским наркоманам: распорядился в кратчайшие сроки решить вопрос с поставками в страну синтетического наркотика канадского производства.
Именно такой вывод следует из сообщения, размещенного на сайте Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине - организации, активно лоббирующей распространение так называемых заместительных программ.
Эти наркосредства метадоновой группы Украина будет приобретать за бюджетные деньги и раздавать наркоманам бесплатно.
"2000" неоднократно подробно писали о том, к каким опасным последствиям могут привести эти программы, открывающие дорогу фактически легализации искусственных наркотиков опиоидной силы в Украине. Мы представляли мнения отечественных и зарубежных наркологов, возмущенных лоббированием этих отнюдь не бесспорных инициатив, дискутировали со сторонниками повсеместной раздачи наркотических "пайков", критиковали проявляющих малодушие чиновников Минздрава и правительства, готовых принимать любые - даже пагубные для здоровья народа - решения под давлением большого капитала.
Опрашивая пациентов реабилитационных центров, где запрещено употреблять любые психоактивные вещества, включая никотин, мы разговаривали с теми ребятами, кто проходил через программы заместительной терапии (на сегодняшний день в 10 городах Украины примерно пятистам наркоманам выдают синтетический наркотик бупренорфин индийского производства), и ни одному из опрошенных эта "терапия" не помогла облегчить жизнь, а уж об избавлении от пагубного пристрастия и говорить нечего, - апологеты заместительных программ этого просто не обещают.
Итак, 19 декабря альянс сообщил, что:
"Комитет по контролю за наркотиками выдал Государственной акционерной компании "Ліки України" сертификат на ввоз в Украину лекарственного наркотического препарата "Метадол" (метадона гидрохлорид) для нужд заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) в Украине.
Общий объем поставки первой партии препарата составляет 29,5 кг, это позволит обеспечить лечением ЗПТ 2220 пациентов, которое будет осуществляться на базе 28 лечебных учреждений...
(Примечательно, что альянс не сообщает, на какой срок позволит обеспечить "лечением" 2220 пациентов объем поставок в 29,5 кг. На месяц, на год?)
Указанный препарат канадского производства стоит в 21 раз дешевле, чем индийский препарат "Еднок" (бупренорфина гидрохлорид), что в данное время применяется в программах ЗПТ в Украине.
Принятие позитивного решения, которое на протяжении долгого времени тормозилось рядом ответственных государственных органов, стало возможным благодаря личному вмешательству в ситуацию Президента Украины. Так, 12 декабря 2007 года по результатам проведения специального совещания был выдан соответствующий Указ Президента Украины "Про додаткові заходи щодо протидії ВІЛ-інфекції/СНІДу в Україні", один из пунктов которого (п. 3.2.) предусматривал "здійснити у тижневий строк заходи щодо виконання зобов'язань перед Глобальним фондом для боротьби зі СНІДом, туберкульозом та малярією із впровадження програм замісної підтримуючої терапії для споживачів ін'єкційних наркотиків".
"Недельный срок на исполнение, - пишется далее на сайте альянса, - закончился именно 12 декабря.
Таким образом, позволив ввоз препарата в Украину, государство де-юре выполнило одно из основных условий Глобального фонда для предоставления Украине международной помощи на выполнение программы по противодействию ВИЧ/СПИД на период 2007-2012 гг. общим объемом финансирования 151 млн. долларов.
Соответствующие соглашения с основными реципиентами: Международным альянсом по ВИЧ/СПИД в Украине и Всеукраинской сетью людей, которые живут с ВИЧ, Глобальный фонд подписал еще в августе 2007 года. Но в ноябре программа оказалась под угрозой приостановки именно из-за невыполнения Правительством Украины условия, касающегося практического внедрения ЗПТ с использованием метадона".
Сегодня мы представляем мнения двух специалистов, которые ежедневно работают с наркоманами, - общественного деятеля, руководителя сети реабилитационных центров и врача. Все они категорично настроены против внедрения заместительных программ.
Александр Шарков, президент Всеукраинской общественной организации "Ассоциация защиты общества от наркомании", генерал-лейтенант в отставке:
"В самом понятии "заместительная терапия", которое используют апологеты метадоновых программ, кроется коварная ложь. Ведь термин "терапия" предусматривает лечение, а то, что предлагают нам в качестве этой процедуры, никакого отношения к лечению наркозависимых не имеет. Снимать человеку боль анальгином или метадоном, не значит лечить больного. Точно так же абсурдно выдавать алкоголику каждый день по 150 г водки, называя это лечением.
К тому же каждый знает, что наркоману неизбежно приходится повышать дозу, и потребность в метадоне будет ежегодно возрастать. А сколько новых человек будут втянуты в этот процесс?
Эта "социальная мера" приходит в Украину с Запада. Из богатых стран. Увы, наше государство просто не имеет финансовой возможности создать для наркоманов определенный социальный анклав. Ведь в чем смысл реализации этих программ там?
Зажиточное общество решило оставить наркоманов в покое. Хочет человек принимать наркотики - пусть, это его личное дело, пусть гибнет, если сам решил. Но с условием: изволь не втягивать в это других людей, детей и не нарушать спокойствия здорового общества. Поскольку наркоманы в большинстве нетрудоспособны, западное общество мало того что выдает им ежедневный наркотический паек, но и берет их на социальное обеспечение, прося лишь об одном: чтобы они не высовывались из анклава, не вовлекали других людей.
Что же мы берем из этой программы? Единственную часть - выдачу наркотиков. Социальное обеспечение наркоманы не получат - мы не можем сегодня пенсионера, проработавшего сорок лет, обеспечить нормальной пенсией, не выделяем деньги на реабилитационные программы, так что о тех социальных процедурах, которыми сопровождаются заместительные программы в богатых странах мира, речи даже не ведем.
Борьбой с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением мы практически не занимаемся. Все декларируют, что это плохо, но дальше разговоров дело не идет. Представители нашей ассоциации выступали на всякого рода парламентских слушаниях, направляли письма в Кабмин и Верховную Раду, но оказывалось, что слушания проводятся для галочки, а все инициативы сразу же забываются. В такой ситуации мы просто гарантируем, что часть из завезенных в Украину наркотиков уйдет в теневой оборот и мы получим очередной всплеск наркомании.
В 1995 году я представлял делегацию украинских спецслужб в Международной организации по борьбе с накробизнесом, где познакомился с американцами - представителями национального центра по борьбе с наркоманией. Американцы уверяли, что единственная война, которую они не могут выиграть, - это война с наркобизнесом. А мы хорошо знаем, что финансовую основу международного терроризма составляет в большей степени наркобизнес.
Знаете, сколько составлял бюджет этого центра, который вырабатывал общенациональную программу, видение, как бороться с наркоманией? 40 млрд. долларов!
Нас пугают, что не дадут денег для решения проблемы с ВИЧ/СПИД в Украине, но не придется ли нам тратить большие средства на ликвидацию последствий легализации наркотиков?
Что касается решения президента ускорить процесс внедрения метадона на украинский рынок, то такой шаг, безусловно, его дискредитирует. Не только президент, многие политические деятели за проблемами политической борьбы за власть забывают или не считают нужным разобраться в некоторых важнейших для общества вопросах.
Юрий Пакин, научный руководитель "Наркологического центра "Атос" , доктор медицинских наук, профессор, автор научно-популярной книги "Диагностика и лечение наркомании".
"В настоящее время в обществе на фоне крайне негативного отношения к наркотикам со стороны большинства населения все громче звучит мнение сторонников лояльности, вплоть до требований легализации наркотиков.
Следует помнить, что эта социально опасная болезнь имеет совершенно очевидные признаки, характерные для эпидемического процесса, при котором болезнь передается от одного человека к другому, а рост заболеваемости поддерживается наличием среди населения переносчиков болезни.
Наркоман неизбежно вовлекает в проблему все новые жертвы. Главный путь распространения наркомании - от больного к здоровому. Поэтому можно образно сказать, что наркомания - болезнь заразная.
Свобода на "выбранный образ жизни" для наркомана не должна быть принятой, так как нарушает права остальных граждан, не желающих находиться среди социально опасной группы людей, распространяющих заболевание.
Что касается действий общества по отношению к пресечению "выбранного образа жизни" конкретного наркомана, то необходимо исходить из четкого представления, что речь идет о болезни, требующей в подавляющем большинстве случаев медицинского вмешательства, а не о вредной привычке, которую можно устранить путем уговоров или запретов. Желание лечиться чаще всего появляется у наркозависимого лишь на фоне наступления критических изменений здоровья или отсутствия наркотиков, приводящего к мучительным "ломкам" (абстиненции).
Поэтому гуманистическая идея "свободы выбора образа жизни" по отношению к больному человеку с "расстройством психики и поведения" как раз и является негуманной как по отношению к самому пациенту, так и по отношению к другим членам общества.
Проблема использования заместительной терапии наркосодержащим фармацевтическим препаратом (метадоном) активно дискутируется, и хотя в дискуссии не поставлена точка, практическое пилотное использование аналога метадона в Украине уже началось, а теперь будет использоваться и метадон.
Главный довод сторонников метадона заключается в том, чтобы перевести "инъекционных" наркоманов на неинъекционную (пероральную) форму приема наркотиков, при которой риск распространения ВИЧ-инфекции и гепатитов будет меньше.
Действительно, если наркоман вместо инъекций будет легально, по назначению врача, употреблять наркотики в виде таблеток или сиропа, то риск распространения инфекции уменьшится. Однако если рассматривать отдаленные последствия такой профилактики, то несложно предусмотреть дальнейшее развитие сценария: общая численность наркоманов в конечном счете будет не уменьшаться, а неизбежно расти.
Причины этого легко объяснимы. Хорошо известно, что у наркоманов значительно ослабевают волевые качества. Если начинающему наркоману, еще сохранившему шансы избавиться от наркотиков, предложить на выбор расстаться с наркотиком или перейти на постоянный легальный прием метадона, то почти наверняка будет выбран последний вариант. Поэтому число наркоманов будет расти за счет тех, кто мог бы и избавиться от болезни, но перешел на метадон.
Кроме того, "метадоновый" наркоман, свободно общаясь со своими сверстниками и демонстрируя возможности "легального кайфа", будет служить примером, приводящим к популяризации и распространению наркомании. В том числе будет расти и численность инъекционных наркоманов, для которых метадон окажется лишь стартовой площадкой к другим наркотикам.
Это в свою очередь приведет к тому, что составляющая роста распространения ВИЧ-инфекции (после некоторой стабилизации или небольшого снижения) в конечном счете будет расти еще большими темпами.
Сторонники метадоновой терапии часто апеллируют к примеру развитых стран, где метадоновые программы уже осуществляются. Однако не следует забывать, что речь идет о странах, располагающих большими экономическими возможностями для контроля за такой терапией, а также для содержания метадоновых наркоманов за государственный счет. В Украине нет условий и экономических возможностей для копирования этих весьма спорных зарубежных профилактических программ, а очевидные противопоказания есть.
Поэтому необходимо всестороннее обсуждение и осуществление законодательной регламентации внедрения методики метадоновой терапии".
Заметим, что в самой Канаде, откуда к нам везут метадон, отношение к подобной "терапии" далеко не однозначное. Ведутся споры даже на сайтах канадской системы здравоохранения. Так, на одном из них сказано, что согласно оценке метадоновых программ, они имеют положительный эффект для общества (в плане снижения криминогенности и распространения инфекционных заболеваний) до тех пор, пока пациенты принимают в них участие. Медики Джозеф, Стаклифф и Лэнгрод пришли к выводу, что "пациентам необходимо принимать участие в программе лечения в течение неопределенного периода времени, скорее всего, на протяжении всей их жизни".
Но пожизненное содержание наркозависимых граждан, которое грозит нашему обществу, должно будет также сопровождаться высокой дисциплиной пациентов. Так, участников заместительных программ в той же Канаде зачастую просят подписать контракты, что они будут вести себя в соответствии с правилами программ реабилитационного центра. В частности, клиенты центров должны дать согласие на регулярные наркологические анализы, позволяющие определять, не употребляют ли они наркотики на стороне. В свою очередь, в этих центрах пациентам предоставляют не только медицинские услуги, но и помощь в виде семейной терапии, профессиональной реабилитации, социальной и юридической поддержки.
Будут ли составлять подобные контракты у нас?
Готовы ли мы к такой сложной программе, в которой метадон - лишь один из ее элементов?
Готовы ли наркологи обеспечивать соответствующий контроль, а государственные институты юридическую поддержку?
Согласится ли кто-то в Украине принимать на работу людей, ежедневно находящихся "под кайфом"? Эти вопросы пока оставим открытыми.
Очень важно понимать главное - рост наркомании в Украине с помощью данных программ остановить невозможно. Ведь, по сути, на наш рынок просто приходит новый "наркодилер", работающий "под крышей" государства и обещающий поставлять качественный проверенный, но такой же смертоносный, как и опиум, продукт. А наркозависимым гражданам (молодым, как правило, людям) предлагается перейти на легальное бесплатное "зелье" и употреблять его до тех пор, пока оно их не убьет. Такова этическая сторона вопроса.
Поэтому вопрос о том, почему так настойчиво и масштабно внедряется метадон в Украину, какие и чьи интересы стоят за этим, также остается открытым.

Категория: Новости Украины | Просмотров: 3010 | Добавил: Admin | Рейтинг: 2.7/3 |
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

"Наша" музыка

Реклама
Содействие в освобождении от наркотической зависимости ДДО Украины Портал Весь Харьков Харьков

Copyright "ИСХОД" © 2017Сайт управляется системой uCoz